肩凝りに効く魔法の果物!アボカドの栄養素とは!?
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近年流行っているアボカド。お寿司屋さんや居酒屋、サンドイッチに入っていたりといろんなところで見ることが多いですよね!
このアボカド、実はとても凝りにいいのです!
栄養も豊富なうえ、凝りにいいなんてまるで魔法のような食材ですよね!
今回はそのアボカドについてお話します。
目次
1.アボカドに含まれる栄養素とは?
2.凝り以外にもこんな効能が!
3.アボカドを食べて肩が凝りにくい体にしよう!
1.アボカドに含まれる栄養素とは?
アボカドにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています!
その中には血流を促進するようなものも豊富に含まれているのです。
例えば体のエネルギーを作る大切な栄養素であるビタミンB群や、血流促進効果のあるビタミンE、ストレスに効果的なビタミンCなどのビタミン群の他にも体の組織を作る大切なマグネシウムや、鉄分、葉酸、カリウムなどのミネラルや栄養素も豊富に含まれています。
そのさまざまな栄養素の中でも特に、ビタミンEは肩こりに効くとされています。
ビタミンEには血行を促進する効果があり、その効果が肩こりを改善する手助けをするのです。
これは肩のみでなく、いろんな部位にも言えることなのです。
凝りとは、血行が悪くなり発生する場合が多く、凝れば凝るほど血行が悪くなってしまう傾向にあります。
なので、血の流れを良くしてあげることはとても効果的なのです!
2.凝り以外にもこんな効能が!
アボカドはとても栄養価の高い果物なだけでなく味もとても濃厚でおいしいものです。
この濃厚な味の秘密は、アボカドの20%は脂肪でできています!「脂肪が多い食べ物って体に悪いんじゃないの?」と思われる方も多いと思います。
しかし、アボカドの脂肪分の多くは「不飽和脂肪酸」なのです!
この不飽和脂肪酸、コレステロールの心配はなく、悪玉コレステロールを減らす働きがあるのです!
これが、動脈硬化を予防したり、老化防止につながります。さらにはプロトカテク酸という成分が含まれており、この成分がガンを抑制する効果があるといわれています!
森のバター恐るべしですね^^
3.アボカドを食べて肩が凝りにくい体にしよう!
アボカドはこんなにも体にいい栄養素が含まれているのです!
いろんな料理とも相性が良く、取り入れやすい果物ですよね!
今まで食べたことが無い方も、是非この機会にアボカドを食べて肩こりを改善するよう働きかけてみませんか?
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